病例討論 – 顧問醫師 陳啟源醫師 提供 –

痛風石病例討論林先生1  痛風石病例討論林先生2

43歲 林先生 民國96年11月 因左膝關節長期反覆發炎,造成嚴重退化壞死,至郵政醫院骨科住院,接受開刀手術 – 置換人工膝關節,開刀後轉介到「痛風特別門診」 ~ 陳啟源醫師。

主訴:全身仍存在多處關節痛風石,經常疼痛。 腎功能也不好,又不大敢吃消炎止痛藥。

個人史:除痛風之外,無任何疾病 (血壓、血糖都正常) 原本有喝酒,但95年12月起已戒酒,不抽煙(-)

家族史:父親及妹妹也有痛風

理學檢查:全身多處關節痛風石 (如圖)

抽血驗尿檢查:

• 血中尿酸值過高 UA : 10.0 (正常 < 6.5) 腎功能異常(肌酸酐) Cr : 1.8  (正常 <1.4)

血糖、血脂肪、肝功能… 皆正常            • 尿液呈現強酸性尿 ph 5.0

診斷: 高尿酸血症長期、已出現嚴重併發症,多處關節病變(痛風石)、腎臟病變。

治療過程與現況: 林先生的血液尿酸值最高曾經高達12.0以上,腎功能也 經不正常。如果繼續讓尿酸一直偏高,不只各個關節會繼續壞死,恐怕以後也將走上洗腎的命運。

經過嚴謹的體質分析後,確定診斷林先生在高尿酸類型裡面是屬於比較嚴重的「混合型」,也就是製造過量、排泄不良同時存在的重度尿酸代謝異常。

剛開始治療先使用單一種降尿酸藥物,搭配新一代較溫和的消炎止痛藥,並仔細評估肝腎功能的變化,謹慎適時地調整 尿酸藥物。治療5個月後,開始採用兩種降尿酸藥物同步治療。當治療的目標將尿酸持續控制在6.0以下,幾個月後,患者的疼痛程度及發作頻率大幅改善,到現在已經完全不發作疼痛。腎功能也從一開始的衰退狀態,隨著正確治療而逐漸進步,現在已經恢復到完全正常Cr 1.1 。

痛風石病例討論林先生3

痛風石 逐年 縮小

痛風石病例討論林先生4

痛風石 逐年 縮小

痛風石病例討論林先生5

痛風石病例討論林先生6

尿酸 與 腎功能 大進步….4年恢復到完全正常

痛風石病例討論林先生7

痛風石 逐年 縮小

痛風石病例討論林先生8

現在林先生,繼續穩定規律的每天服藥,不再有任何痛風,也有正常的腎臟功能,飲食當然也跟一般人沒兩樣,什麼都能吃。過著所謂幸福快樂的生活。