二尖瓣脫垂   -陳啟源醫師-                                          heart_3      heart_4

實例

26歲的李小姐,5年來偶爾不定時發作胸悶、胸口抽痛,通常幾秒鐘就好了,所以也沒看過醫生。 但最近一個月以來症狀愈來愈厲害,發作次數也愈來愈頻繁,胸痛的持續時間也愈來愈久,也開始出現頭暈頭痛,甚至呼吸困難。

李小姐覺得很恐慌,擔心自己是不是得了心臟病? 會不會突然心肌梗塞發作? 會不會有生命危險?於是,李小姐來到心臟科門診求診。

先幫李小姐檢查心電圖,完全正常,沒有任何心肌缺氧的現象。 仔細評估李小姐的狀況,李小姐長得瘦瘦高高,有喝咖啡的習慣,平常個性比較容易緊張,睡眠品質不好,最近工作壓力又比較大…。 測量血壓、脈搏、呼吸也都正常。在心臟聽診方面倒是聽到了輕微的「二尖瓣脫垂」心雜音。 經安排心臟超音波掃描後確認診斷為「心臟二尖瓣脫垂」,經過藥物治療及生活型態的調整後,已不再有胸痛症狀…。

疾病簡介

心臟二尖瓣膜脫垂,到底是個什麼樣的病呢?我們先來了解二尖瓣的位置。心臟裡面分為4個空間,左心房、左心室、右心房及右心室。而分隔左心房與左心室的就是二尖瓣。 二尖瓣好像一道單方向的門,在心臟舒張期,二尖瓣會打開,讓血液從左心房流進左心室; 在心臟收縮期,二尖瓣會關閉,讓左心室的血液不會回流到左心房,而使左心室的血液全都能流到主動脈去供應全身。

二尖瓣上面有許多小肌肉(腱索)緊緊連接著心室內壁,才能使得每天開開合合將近10萬次的二尖瓣不會變鬆弛。 如果這些小肌肉結構變鬆弛而力道不足,不足以對抗心臟收縮期的強大壓力,二尖瓣膜閉合時將會出現凹陷,甚至往左心房方向脫垂,這就是「二尖瓣脫垂」。 大部分的二尖瓣脫垂,不會影響血液流動,沒有生命危險。 極少部分嚴重的二尖瓣脫垂,導致瓣膜閉合不完全,造成血液在心臟收縮期逆流回左心房,會加重心臟負擔。 長期下來可能進展為心臟擴大、心律不整,甚至心臟衰竭。 而且二尖瓣部位有血液逆流,在身體遭受細菌感染時,比如說拔牙或牙週病,或是手腳受傷的傷口,有細菌感染時,細菌將有可能大量繁殖聚集在二尖瓣上,演變為「感染性心內膜炎」。 會大大增加敗血症的機會,也增加死亡的風險。 有心臟內血液逆流,也增加產生血塊阻塞的機會,會增加發生阻塞性腦中風的風險。

發生原因

二尖瓣脫垂發生的原因目前仍不確定,但是有一些相關因素。女性比較多,(但男性也有)。有家族遺傳相關基因。(常見母親有,女兒也有。) 患者體型多高高瘦瘦, 個性通常比較容易緊張、或是急性子。 另外,有一些疾病也發生有比較高的二尖瓣脫垂發生率,包含:甲狀腺疾病、自體免疫疾病、侵犯血管或神經的結締組織疾病…等等。

症狀

在心臟強力收縮時,鬆弛的二尖瓣膜會拉扯到附近的心肌,造成胸悶、心悸、胸口抽痛。在專心工作時通常不覺得有症狀,運動時也可能還好。 反而是在休息時,莫名其妙就胸痛發作。這一點與典型的狹心症(心肌缺氧引起的心絞痛)有明顯不同。另外,在喝咖啡、喝濃茶、抽煙、熬夜、睡眠不足、考試前、或工作壓力大,以及感冒期間,因交感神經亢奮(或說自律神經失調),會讓症狀變得頻繁且明顯。也有人合併噁心、消化不良、頭暈、頭痛、心律不整甚至呼吸困難。

如果是合併有瓣膜閉合不全的情形,則可能有心律不整、運動耐受力差、甚至有暫時性腦缺氧現象。

檢查與診斷

二尖瓣脫垂的患者通常血壓、脈搏、呼吸都正常。心電圖及胸部X光檢查通常也都正常。只有在心音聽診檢查時,在心臟收縮期聽到特有的瓣膜閉合異常聲音。確認的檢查工具需靠心臟超音波掃描, 可以清楚地看到二尖瓣膜閉合時出現的凹陷脫垂現象。 在少部分嚴重的二尖瓣脫垂合併瓣膜閉合不全, 超音波更可發現有血液逆流情形。 如果已有心臟擴大,或甚至危險的心臟內血塊,超音波也能同時發現。

治療與保養

二尖瓣脫垂的患者首重生活作息的調整。規律的作息、不要熬夜、不要食用含咖啡因或興奮劑的物品、心情不要太過緊繃、在睡眠充足的狀況下可以多運動…。 如此能做到以上幾點,輕度的二尖瓣脫垂通常不會有任何症狀。如果是因為無法避免的工作壓力或考試期間,胸痛心悸等症狀無法自行改善,此時醫師會使用輕量的乙型阻斷劑及精神安定劑(鎮靜劑)。 乙型阻斷劑可以抑制太快的心跳及緩和心臟太強力的收縮;精神安定劑則可降低因焦慮引起的自律神經失調。 這兩種藥物一起使用,通常二尖瓣脫垂伴隨的心悸胸痛就會大幅改善。

輕度的二尖瓣脫垂(沒有逆流),建議約3年做一次心臟超音波檢查,以追蹤比較瓣膜脫垂的程度,以及評估心臟的功能。

至於重度的二尖瓣脫垂合併瓣膜閉合不全,因為已經形成血液逆流,造成心臟負荷增加。為了預防心臟擴大持續惡化,甚至演變成心臟衰竭,這時就會建議終身服用利尿劑及血管轉化酶抑制劑,用來減輕心臟負荷。 每1年做一次心臟超音波檢查。 如果瓣膜閉合不全情況太過嚴重,也好把握時機及早轉介外科作瓣膜置換手術,以免太晚治療造成不可挽回的心臟衰竭。

另外,二尖瓣脫垂的患者,如果有不明原因的發燒超過一週,也應該到心臟科追蹤。若有必要,醫師會安排心臟超音波檢查,以防止「感染性心內膜炎」引發敗血症的可能。

要提醒大家的是,胸痛的原因有許多種可能。「二尖瓣脫垂」是其中比較不危險的。 也有一些胸痛有高度生命危險,例如「心肌梗塞」、或「主動脈剝離撕裂」等。 如果有胸痛的症狀,還是要儘快找心臟專科醫師檢查,千萬不要延誤才好。