胸痛與自律神經失調  陳啟源 醫師 提供

46歲的黃小姐是個求好心切又急性子的人,近半年來經常覺得胃口不好、消化不良,有時甚至有噁心感。 有時也覺得頭昏昏、專注力無法持久,記憶力也好像大不如前。曾經看過了腸胃科醫師、腦神經科醫師, 腸胃藥及頭暈補腦的藥也吃了好幾個星期,症狀卻還是反反覆覆,感覺也沒特別進步。 她自我安慰地認為,可能是自己長期賣力工作,老化得比別人快。 既然是老化,也就沒藥醫,所以就不管它了。

但是這2個月來,黃小姐開始覺得呼吸不是很順,有時好像吸不到氣一樣,竟然被迫需要停下手邊的工作,站起來大口的深呼吸幾下,才感覺好轉。 最近這個月更是嚴重,胸口常常悶悶的不舒服,經常出現心悸,也就是心跳跳得非常大力,好像胸口在打鼓一樣,很不舒服。 之後還出現了好幾次瞬間的胸痛,有一次還胸痛到掛急診,可是在急診待了8個小時,說檢查一切正常而不了了之。 近日看到報導,說心臟病不是男性的專利,心肌梗塞的發病年齡層明顯降低,好多年齡不到50歲的人竟然心肌梗塞死掉!黃小姐非常擔心,怕自己是不是快要心肌梗塞了。她可不想還沒50就英才早逝! 趕緊去醫學中心的心臟科求診。可是接連看了兩家醫學中心,做了一大堆檢查後,都說她沒病?!  明明渾身不舒服,呼吸不上來、心悸胸痛到掛急診,而且病症還日漸嚴重,卻說沒病?

黃小姐覺得自己都快瘋了。 工作也幾乎做不下去了。

經由朋友的推薦,黃小姐終於來到我的門診。 我仔細詢問黃小姐的工作及生活作息模式、整個發病的經過、心血管疾病的家族史、曾經在醫學中心做過的檢查…,並且實地聽診她的心跳、呼吸,測量血壓脈搏…之後,黃小姐的病因,我大概就心裡有數。 接著我再安排幾項輔助的檢查。

第二次的門診見面,黃小姐彷彿來聽判決一樣,滿滿的緊張擔心寫在臉上。檢查結果都出來了,都印證我第一次的判斷。 我很明確的告訴黃小姐:

「這麼多症狀,怎麼可能沒病呢! 確實是有病! 只是,病因不是心臟,心臟功能目前仍然正常,短期內要發生心肌梗塞的風險非常低,換句話說,一下子要死掉,還沒那麼容易。」 說到這裡,黃小姐鬆了一大口氣,但是緊接著滿臉的疑惑,「那到底是甚麼病呢? 可以醫好嗎?」

「這個病叫做『自律神經失調』,是因為長期的緊張、壓力,或失眠、睡眠不足…,長期累積而引起的。跟個性也有相關,急性子及求好心切的人比較會發生。過量的咖啡或濃茶更會加重症狀,惡化病情。 這個病是長期累積才終於發生的疾病,雖然不會馬上造成生命危險,但是如果已經發病了卻沒有得到正確的治療,頭昏噁心、手腳麻脖子緊、心悸胸悶、胸痛、呼吸困難…,飽受折磨,長期下來身心煎熬,拖久了,確實還是會縮短壽命的。」 黃小姐聽著頻頻點頭。接著我繼續說,「還好這病是可以醫好的。但是它是慢慢累積久了才發病的,要全好也要兩三個月。 我開始開藥給你吃,而且還要配合一些指示,請仔細聽好囉……」

在藥物治療下,黃小姐也確實遵照我的指示調整生活作息及飲食,1個星期後,所有的症狀感覺開始減輕; 2個星期自覺好了3成, 1個月後好了一大半,3個月後完全恢復。 經過這一次的折磨經驗,黃小姐也深深體認到,健康也是需要保養維護的。 此後有所感覺微恙,就會趕快來門診找我諮詢,聽我的意見,不會再自己找理由自我安慰或拖延。 每年也會請我幫她安排基本的健康檢查。 積極進取的黃小姐,又再度充滿信心的繼續面對人生。

「自律神經」是甚麼? 「自律神經失調」會怎麼樣? 為什麼會自律神經失調?

自律神經失調要如何治療? 可以預防嗎?  以下就來說給大家明白。

由大腦傳出指令,經由神經聯結,控制肌肉群的伸展或收縮,可以做出許多精密動作,包括 擠眉弄眼、唱歌跳舞、單腳跳躍、拿筷子夾食物吃、…,這種意識控制的神經運作系統大家都知道。 但是,有沒有想過,我們並沒有時時刻刻想著心跳呼吸, 怎麼不會發生太專心工作而忘記心跳? 或者是 睡著之後忘記呼吸? 或吃完飯卻忘記消化? 這些跟維持生命直接相關的 心跳血壓呼吸消化,原來還有另外一套神經系統控制,這套系統是自動控制的,不需要意識一直想著念著,就能自動自發的執行運作,這樣我們才不會發生 專心工作而忘記心跳,或是 睡著忘記呼吸。 這套負責控制我們心跳血壓呼吸消化的自動控制系統就叫做「自律神經」。

自律神經系統,主要又分為 交感及副交感 兩大部分。 交感神經興奮,會加快心跳、升高血壓、呼吸短且急促、抑制消化…,可以短時間激發爆發力,以利面對突發狀況。 副交感神經興奮,作用剛好相反,會讓心跳緩慢、血壓降低、呼吸慢氣息悠長、腸胃蠕動消化加快…,讓我們減少消耗、養精蓄銳。

正常的狀況下,交感及副交感 會此消彼長,自動調節,兩者會互相平衡的。比如說,白天工作時或運動時,交感神經就比較興奮,副交感就比較弱;但是晚上準備就寢了,副交感神經就比較興奮,交感就減很弱。這也呼應生物的「生理時鐘」,長期而言,交感與副交感神經系統兩者是保持平衡的。

往往都是人為的干擾,持續的緊張、持續累積的壓力、熬夜、睡眠不足、或晝夜顛倒,會造成交感神經過度興奮,如果只是短期,正常人體還有個緩衝期,在緩衝期內如果能調整回來,還不至於發生自律神經失調。 緩衝期期限大約是 好幾個星期到幾個月,因人而異。 可是如果沒有在緩衝期內調整回來,一旦超過了人體所能負荷的緩衝期極限,則心跳血壓呼吸消化…,全身的症狀,就開始一個接一個地出現了,此時就進入了「自律神經失調」的狀態了。

自律神經失調的症狀 (不一定會全部出現,但通常有許多個。)

  1. 頭暈、頭重、頭痛、頭部發麻、發燙感。
  2. 眼睛疲勞、乾澀疼痛、常流淚、視線模糊。
  3. 耳鳴、耳阻塞感。
  4. 口乾、口渴、口舌麻麻或異常感、味覺異常。
  5. 喉嚨阻塞感、異物感、壓迫感、發癢、異常咳嗽。
  6. 手腳發麻、發抖、疼痛、感覺異常、發冷、發燙、肌肉跳動、抽筋。
  7. 肌肉、關節頸、肩、腰背…緊繃酸痛、多處肌肉神經痛、關節痠痛無力。
  8. 呼吸器官胸部肌肉緊繃酸痛或神經痛、呼吸道阻塞感、覺得吸不到氣、不自主深呼吸或嘆氣、呼吸困難。
  9. 心臟心悸(感覺到心跳)、心跳加速、心臟無力感、胸悶、胸部壓迫感。
  10. 血官循環血壓起伏變動、頭昏眼花、手腳冰冷、臉部潮紅燥熱、起立性暈眩、血氣上衝、偏頭痛。
  11. 消化器官食道阻塞感、噁心、嘔吐、胃部發熱、胃部痙攣、腹脹、腹部疼痛、便秘或腹瀉、腸胃蠕動異常、便意感頻繁。
  12. 膀胱尿意感頻繁、頻尿、排尿不順、排尿後不適感、殘尿感、尿床。
  13. 功能障礙。
  14. 皮膚多汗、異常發汗、皮膚乾燥、全身發癢、發燙、發冷。
  15. 精神症狀焦躁易怒、莫名奇妙的恐慌不安感、寂寞孤獨感、悲傷感、沒有慾望、注意力不集中、記憶力減退。
  16. 全身症狀全身倦怠、異常疲勞、全身無力、提不起勁、輕度發燒發燙、缺乏食慾、睡不著、淺眠或多夢、白天賴床睏倦。

先天性格與環境壓力,是導致自律神經失調的主因。 以本文的黃小姐為例,急性子加上完美主義的求好心切,這種個性的人就比較會發生自律神經失調。 至於個性問題,雖然要改不是一蹴可及的,但卻也不是完全不能修正的。 所謂「心態決定思想,思想決定行為,行為決定習慣,習慣影響人的健康與成就。」經常提醒自己要有正向良好的心態,這也是人生修為的重要課題。

至於環境壓力,有家庭的、工作上的、職場上的、學校的、課業壓力的…,

適當的壓力可以激發潛能,但長期處於高壓力緊張的環境下,昨天的壓力影響的交感興奮還沒釋放消化掉,今天的壓力又繼續刺激交感興奮,一天又一天的壓力累積,如果再加上太晚睡、睡眠不足、甚至熬夜,幾個星期或擠個月內,就會造成自律神經失調。

如何預防自律神經失調,最重要的是時數充足而且品質良好的睡眠。品質良好是指不要亂做夢,半夜不會一直醒來。 睡眠時數充足則因人而異,一般建議也有連續至少5小時以上的睡眠。在有充足的睡眠前提下,活動量足夠的運動,可以幫忙消耗掉 交感亢奮賀爾蒙,縮短壓力緊張帶來的交感亢奮作用的影響時間。 但是要強調,前提一定要先睡飽,才去運動,這樣才有效。如果睡眠不足,還勉強運動,不僅體力透支,反而更可能自律神經失調。

另外,接觸大自然、參加音樂會、感動人心的音樂、看感動人的電影,也有些許效果。當然,電影如果是驚悚片或恐怖片,那就是反效果囉!

已經出現一大堆症狀的自律神經失調的患者,如果想要靠自己意志力來調整恢復,幾乎是不可能的任務。 自律神經本來就不是憑意識就能去控制影響的,此時交感、副交感神經已經嚴重失衡,早就超過了身體能夠自我調適的緩衝期,寄望一個交感、副交感嚴重失衡的身體要完全自我調整回健康狀態,不僅是遙不可期,甚至還會日漸惡化,越拖越嚴重。 明明身體就感覺累,可是晚上卻又睡不著。 勉強去睡,不是胡思亂想亂做夢、就是很淺眠,一晚醒來好幾次。 隔天白天會恍神,專注力和記憶力都變差。 為了提神,有人就多抽幾根香菸、或是來杯咖啡、濃茶…,這更是火上加油。 因為香菸的尼古丁、或咖啡因、或濃茶,又更加刺激原本已經極度亢奮的交感神經。 副交感神經越來越弱,一直沒法增加,而交感卻一天比一天更興奮。 如此惡性循環之下,心悸胸悶、呼吸困難、甚至胸痛…,就一而再、再而三的發生,多次掛急診卻又不了了之,搞到患者最後身心俱疲,幾乎崩潰。

自律神經失調的患者,一定要接受藥物治療,藉由藥物的作用,壓制過度亢奮的交感神經,同時也會配有安神鎮靜的藥物,把已經疲弱過度的副交感神經慢慢活化起來。當然,安神鎮靜藥物的劑量,又要能活化副交感,又不至於使患者整天昏睡,恰到好處的劑量也因人而異,處方頗有學問,這就是醫師的經驗與功力了! 再配合完全禁止咖啡濃茶,積極治療約2~3個月,可以完全康復。

當然,心悸胸悶、呼吸困難、甚至胸痛…,自然需要先考慮會不會是心臟病、心律不整、心肌梗塞、肺部疾病…,萬一是以上相關疾病,卻沒有及時發現,這可是會要人命的。掛急診就是先做這種會不會緊急要命的初步診斷。

但是,如果心悸胸悶、呼吸困難,掛急診2次以上,卻沒有明確結果的話,就別只是一而再、再而三的掛急診,一定要趕快找經驗豐富的心臟科醫師看門診。 專精的心臟科醫師會先幫你過濾是否有心肌梗塞或明確心臟病。 如果最後確定診斷是自律神經失調,也就能儘早開始正確治療,才不會越拖越嚴重。