心臟肥大  顧問醫師 陳啟源 –

實例  

60歲鍾先生,來到門診主訴是 最近很容易喘,樓梯爬個2樓就上氣不接下氣;陪太太上市場買菜,提個東西也是走個10分鐘就不得不休息…。怎麼會老得這麼快? 鍾先生很納悶!   結果檢查後發現,鍾先生已經相當程度的心臟肥大。難怪會這麼容易喘!

心臟肥大是一個臨床上很常見的病。 問中年以上病人病史時,除了高血壓和糖尿病最常見之外,再來恐怕就是「心臟肥大」了。

診斷心臟肥大最古老的方法是憑雙手在病人胸膛上觸摸和叩擊以界定心臟範圍,但準確度不高,且易受主觀判斷影響。 心電圖、胸部X光、和心臟超音波檢查是比較科學的方法。 心電圖會發現某些部位的波形異常增大,但是太瘦的人因皮下脂肪少,電阻較低,心電圖上也可能記錄到較強的電位,造成誤判。 胸部X光則是發現心臟的橫徑與胸廓的橫徑相比,超過二分之一以上。 但是如果照X光時若未充足的吸飽氣,也會造成判斷失準。心臟肥大最準確的檢查是心臟超音波,心房心室的空間大小,還有心臟肌肉層 (外圍及中隔) 的厚度,都能夠確實測量出來,也就是夠確實區分「肥」與「大」(可以明確診斷心肌肥厚 或心房心室擴大)。

心臟肥大有生理性的也有病態的。例如長期訓練的運動員經常有生理性心臟肥大,這是由於長期體能需求使心臟逐漸進行適應性變化所致。至於病態性心臟肥大最常見於高血壓病患,次見於動脈狹窄患者、以及心臟瓣膜疾病患者。

直覺單純的想法是:血壓升高使心臟負荷增加,日積月累造成心臟肥大,如同舉重選手手臂變粗一樣。 但實際情況並非如此單純,病態性肥大還牽涉一些慢性細胞組織發炎反應,包含血管張力素、醛固酮等…荷爾蒙的作用,促使心臟肌肉細胞間纖維增生,進而引起心肌細胞排列改變,心臟會變得僵硬,收縮力量也會逐漸受損。 另一方面,心臟本身的血管 (冠狀動脈) 周圍也會增加纖維組織,造成血管彈性變差、後備容量變小,容易發生心肌缺氧。

心臟肥大(擴大),如果是由於心肌肥厚,會造成心室可充填的空間縮小,造成心臟唧血的幫浦作用受到影響,收縮功率降低。 同時又因為心肌肥厚,心臟自身所需的耗氧量增加,心臟的負擔更加重…。惡性循環的結果,就使得心臟更衰弱、更擴大…、接著心臟的收縮力也更衰退…,最後終於衰退到 運輸到全身器官的血液量不足,嚴重影響全身其他器官的功能。   可能的症狀包括有:心悸、容易疲勞、容易喘、頭昏眼花、胸悶、呼吸困難、狹心痛、下肢浮腫、心律不整…等。

近30年來累積的研究資料顯示,心臟(左心室)肥大者較易發生下列種種問題:狹心症、心臟衰竭、中風、週邊動脈疾病、心室期外收縮和猝死。因此,心臟肥大的預防和治療,對於健康的維護是非常重要的。

那些因素會促成心臟肥大呢? 有可能改善的相關因素包括:肥胖、高血壓、吃太鹹、飲酒過量、血中胰島素阻抗(因細胞對胰島素反應不良所致)、交感神經或腎上腺作用過度旺盛、血管張力素系統過強…。

因此,預防或減緩心臟肥大的途徑即在於:減肥、控制血壓、少鹽、少酒、規律運動、保持愉快心情、情緒不要過度亢奮 (別長期都太high) …等。

有糖尿病或高血壓者,有些老藥雖然短期控制血壓血糖有效,但長期而言卻無法治療預防心臟肥大。 建議找專科醫師診治,視情況盡可能選用最適合的藥物來同步治療糖尿病或高血壓,同時治療預防心臟肥大,切勿因貪圖方便或便宜自行藥房買藥,以免得不償失。

現代醫學的進步,已經可以有效檢查與評估心臟肥大。 而且也有許多很好的藥物可以治療或預防心臟肥大。 各位重視健康的朋友,除控制血壓、少鹽、少酒、規律運動、保持愉快心情…之外,如有需要,也請與專科醫師配合,使用適當藥物來治療預防治療心臟肥大,才能健康長久。