心律不整-心跳過慢 – 顧問醫師 陳啟源醫師 –

(實例)

66歲黃女士最近半年來,偶然會頭昏、眼花,好像恍神一般,體力也變得很差。家人幫黃女士測量血壓,也都還在正常範圍內。 只是偶而幾次發現心跳比較慢,約1分鐘跳50下。 因為症狀輕微,沒有持續惡化,也就沒有去看醫生。 某一天黃女士在家中看電視時,突然就昏倒了。家人一陣慌亂的把黃女士送到醫院急診,經過詳細的檢查後,發現是昏倒是因為心跳過慢的心律不整所引起。 經過心臟科醫師治療,放置一個「心臟人工節律器」之後,黃女士康復出院,再也不會頭昏眼花,體力也變得好多了。

規律的心跳

什麼是心律不整? 要介紹心律不整,就先要說明心臟為什麼會規律的跳動。

一般人都聽過,正常成年人的心跳每分鐘平均約72下,這是一個平均值,其實在休息的狀態下,成年人心跳每分鐘在60~100下之間,都算是正常的。

那心臟為什麼會規律的跳動呢? 主要是心臟有一套傳導系統,由右心房的一個區域啟動 (竇房結),很規律的發出訊號,這個訊號很快速的經由心臟的中隔神經傳導系統往下傳到房室結,也同時往左右傳,使得左右心房先同步收縮,然後接著是左右心室同步收縮。 一次訊號傳導就完成一次心跳任務。 這套傳導系統非常重要,它必需要持續、不間斷、而且要很規律的一直傳導,才能讓心臟有規律的心跳。 如果這套傳導系統的任何一段出了問題,就會導致心律不整。

簡介心跳過慢

太快速的心跳稱為心跳過速,上一期會刊已經介紹過。

醫學上所指的心跳過慢,是指心跳每分鐘在60次以下,亦稱為心搏過緩。

有些心跳過慢是良性且毫無症狀的,只需定期追蹤即可。 有些心跳過慢則需要用藥物治療、或做心導管電氣生理檢查、甚至植入「心臟人工節律器」。

有些長期從事體力勞動、或長期大量運動的人(如馬拉松選手),因為長期的鍛練,心臟功能非常強,每次心臟收縮的功率約為正常人的1.5倍,所以休息時的心跳會比平常人慢。對這些人而言,每分鐘心跳在50次左右還算是正常現象。 但是如果不是大量運動的人,尤其是老年人,如果出現心跳過慢,就不能忽視了。

據醫學研究及臨床資料統計顯示,老人的心跳過慢約有70%是有潛在疾病。 最常見的有高血壓性心臟病、冠心病、曾經心肌梗塞過、心肌炎、心肌病等 。所以,遇有老年人心跳過慢,都必須及時檢查,以防不測。

心跳過慢的病因

1.藥物影響

某些高血壓的藥或治療心律不整的藥物,如乙型阻斷劑(Temormin、Inderal)、毛地黃(Digoxin)…等,過量時會讓心跳變慢。 某些中藥、草藥過量,也可能導致心跳太慢。

2.電解質不平衡。 包含鉀離子、鈣離子…,如果不平衡,也會讓心跳慢。

3.甲狀腺功能低下。 血中甲狀腺素濃度不足,也會讓心跳變慢。

4.心臟的傳導系統受疾病損害

包括冠狀動脈阻塞、心肌梗塞,感染(心內膜炎心肌炎)…等,使得傳導系統受到損傷。雖然心跳信號的啟動點 (竇房結) 很認真盡責的發出信號,但信號無法順利傳導下去,所以心跳變慢。

 5.竇房結功能不良 (心臟老化)

心跳信號的啟動點 (竇房結) 功能不良,本身發出的頻率不夠,造成心跳慢。

為什麼竇房結會「罷工」? 除了動大刀的開心手術可能會造成竇房結功能不良之外,目前還無法找出特定的原因。 造成竇房結的功能不佳,只能用心臟老化來解釋。

症狀

心跳過慢會導致血液送到全身各器官的供應量不足。

病況輕微時可能沒有自覺症狀。接著依心跳過慢的程度,可能會有可能引起虛弱、疲倦、呼吸急促的現象。 流向心臟冠狀動脈的血液供給量不足時,可能造成胸痛或胸緊(心絞痛)。 而流向腦部的血流量不足,會引起暈眩或失去意識(昏倒或暈厥),這也是最明顯的症狀。 嚴重時甚至會休克,有生命危險。   

自我處置

  1. 安全平躺、測量脈搏

心跳過慢的患者,如果感覺頭昏眼花、快要昏倒,應馬上找安全的地方坐下、甚至平躺下來。 可以的話測量脈搏或心跳速率,能夠測量血壓更好。

  1. 用力咳嗽

如果心跳確實過慢,小於每分鐘50下的話,可以先試試用力咳嗽幾下,如此可以刺激自律神經,會有加快心跳信號的暫時效果。 要說明的是,如果心跳過慢是屬於 竇房結 (心跳信號的發源點) 功能不良,也就是心臟老化的心跳過慢,那用力咳嗽這一招,應該會有效果。 但是如果心跳過慢是屬於傳導系統損傷,心跳信號傳不下去的話,咳嗽這一招就沒有用了。(但至少無害)。

  1. 趕緊就醫

在緊急自我處置後,就算是有改善,自覺比較穩定,也必須立刻到醫院就醫。因為心跳過慢的真正原因還沒有得到確實的檢查與治療,有可能隨時隨地再度發作。萬一再次發作時,正在走樓梯、過馬路、甚至騎車開車時,會非常危險。

檢查與診斷

抽血檢驗電解質、甲狀腺功能,詢問及正在服用的藥物、疾病史

心電圖心電圖是最直接、方便、有效的檢查工具。在任何心律不整發作的時候,當場做個心電圖檢查,專門的醫師馬上就能夠知道到底是什麼疾病。如果是持續的心跳過慢,也能立即看出來。

24小時心電圖

心律不整常常是一陣一陣的,只有幾分鐘、甚至幾秒鐘。明明剛才在家裡頭昏眼花、差點昏倒,可是到達醫院時又恢復正常了。 做了心電圖檢查也說正常,怎麼辦呢? 如果真的有懷疑是陣發性的心跳過慢,還有一種叫做 「24小時連續心電圖」的檢查,將一台微型電腦記錄器讓患者佩帶一整天,除了不能淋浴泡澡之外,患者可以正常生活作息、工作及睡覺。一天之後再將記錄器取下,將訊號傳入專用的儀器做分析,由心臟科醫師判讀。只要是佩帶當天有發作心律不整,哪怕是只有幾秒鐘,都可以發覺。

治療

  1. 點滴注射與藥物

如果是藥物造成心跳太慢,醫生會先用點滴靜脈注射藥物,加快心跳。並且會調整原本每天服用的藥物劑量,或處方不同的藥品,不希望再有心跳太慢的副作用。

  1. 如果是電解質不平衡,或是甲狀腺功能不足,就要治療這些問題。
  2. 如果是心肌梗塞,就要儘快打通阻塞的血管,搶救心臟細胞。
  3. 心臟節律器

如果是嚴重的心跳啟動點 (竇房結) 功能不良,或是傳導系統損傷信號傳不下去的話,這樣的心跳太慢對藥物治療往往反應不佳。這時就需要考慮植入「心臟人工節律器」。 一組「心律調節器」,包含心律調節器本身,以及連結心臟與節律器之間的導線。目前使用的心律調節器,其大小只比手錶大一些而已,內含電池及電腦迴路。 電腦迴路控制的主要功能是監控病人的心跳訊號,如果偵測到心跳暫停太久,比如說停止超過3秒,心律調節器就會發出一個訊號,經由導線傳到末端的心臟肌肉,引發心肌細胞收縮,完成心臟一次跳動。

( 由於篇幅關係,「心臟人工節律器」的介紹,將在之後的會刊再說明。)

平時保養

  1. 不要亂吃草藥、或來路不明的藥物

常聽到有人為了某種原因,吃草藥吃到心悸或心跳慢、甚至休克或洗腎!

聽說某某藥草煮水當茶喝…有效?! 如果它真的有藥效的話,1天1碗 或1天10碗,對人體的影響應該是不一樣的。 那請問:有效的最小量?跟安全的最大量? 倒底是多少?完全沒有答案! 那你還要把自己當實驗品嗎?

  1. 不可自行增減藥物,尤其是 高血壓藥或心臟藥

很多高血壓患者的治療觀念錯誤,血壓量起來比較正常時,就自行減藥量。過幾天因為藥量不足,血壓又飆高了,又自己增加高血壓藥量多服了幾次。

這樣非常危險! 因為目前的高血壓藥或心臟藥,有很多是長效型,為了吃1次維持24小時的效果,通常吃進1顆藥,要在幾小時後,才慢慢達到最強藥效。 如果患者自行增加藥量,在短時間內服用2、3次,很可能在半天後產生藥物過量,心跳過慢、血壓太低、甚至休克…都有可能 。

  1. 任何身體的不適,都要提高警覺,及早就醫

不管是虛弱、疲倦、胸悶、胸痛、頭暈、眼花、短暫暈眩、或不明原因的昏倒,一定要及早就醫,找專科醫師好好檢查治療才好。

heart_5 heart_6