疾病介紹                                       – 陳啟源醫師 提供 –

深部靜脈栓塞 (Deep Vein Thrombosis : DVT) 

一、前言:
深部靜脈栓塞(Deep Vein Thrombosis, 簡稱DVT)是指深部靜脈的血液回流不良產生患肢腫脹等症狀。俗稱的「經濟艙症候群」就是一種深部靜脈栓塞,它是由於在擁擠的空間長時間久坐所引起。此疾病較常發生在下肢,但也會發生在上肢,有些深部靜脈栓塞在開始形成時並沒有症狀,有些則是患肢出現腫脹、疼痛及溫度上升等症狀,嚴重時因為腫脹太厲害可能引起動脈血液循環受阻,使患肢缺血壞死,若再不及時處理甚至會導致截肢。另外深部靜脈栓塞也可能造成致命性的肺動脈栓塞而致死。
二、致病機轉:
靜脈的功能是讓血液回流到心臟,為了保持血液的回流至心臟,如果靜脈血液回流發生問題或流動緩慢,易使血液鬱積形成血栓。 深部靜脈血栓好發於下肢,80%發生在腓靜脈及膝膕靜脈,其次是股靜脈及腸股靜脈。

小的深層靜脈血栓可能不會有臨床上的症狀。較大的深層靜脈血栓而造成血流部分或者完全的阻塞時,可能會出現腿部紅、腫、痛的情形。若是血栓隨著血流移到肺部造成肺栓塞時,就可能會出現胸痛、呼吸喘甚至突然死亡。
三、高危險群:那些人容易造成深部靜脈栓塞呢﹖

最常見還是因為各種原因須臥床的病人(如中風、手術後等…),另外年齡的增加、肥胖,使用口服避孕藥,有心血管疾病、惡性腫瘤、血液疾病、外傷等等也是造成深部靜脈栓塞的原因,因此一旦有深部靜脈栓塞發生應該儘快就醫,除了可降低併發症發生的機會,也可以找出發生疾病的原因。常見相關原因如下:

  1. 血液回流受阻,下肢血液鬱積: 長期站立、長期臥床、鬱血性心臟病、肝硬化、腹壓過大(懷孕、腹水、腹部腫瘤)、靜脈曲張、靜脈瓣功能不良等患者。
  2. 血液中抗凝血因子減少,增加血栓形成:

服用避孕藥、瀰漫性血管內凝血、生產等。

  1. 其他:肥胖、惡性腫瘤、多處骨折、骨盆骨折、膝髖關節手術後,腫瘤細胞或是脂肪游離而栓塞血管的可能性。

四、臨床症狀

深層靜脈栓塞(Deep vein thrombosis, DVT)的症狀通常難以察覺,經常是 出現嚴重的肺栓塞(PE)發生時,才察覺病患原來是 深層靜脈栓塞(DVT)。

深層靜脈栓塞(DVT)的臨床症狀包含腫脹、疼痛以及下肢患處皮膚變色等。檢查會出現小腿壓痛、單側水腫、發熱、皮膚變色以及表層靜脈擴張的現象。 然而,這些症狀也可能出現在其他疾病 (蜂窩性組織炎、膕窩囊腫、以及血腫塊),因此,需要有專業的醫師細心診斷。

因深層靜脈栓塞,深層靜脈血流被迫流向淺層靜脈,阻礙了正常皮膚和皮下組織的血液循環,在急性期可能併發蜂窩組織炎。 如果未妥善治療,可能會導致靜脈瓣功能永久破壞,造成慢性靜脈不全的栓塞症候群。 症狀包括:持續性下肢腫脹、病變處色素沉著、硬結、潰瘍、發紅疼痛、皮下組織發炎、肌肉發炎、傷口不易癒合。

萬一有突發胸痛、呼吸困難、咳血或心跳過速等等症狀,則需考慮已經發生肺動脈栓塞的危急併發症,嚴重可能致命猝死。

五、要如何預防深部靜脈栓塞的發生呢﹖

對於屬於高危險群的人(如長期臥床),下肢抬高及穿著彈性襪可以預防深部靜脈栓塞的發生,而普通人則儘量避免久站、久坐的姿勢,若不得已也應該盡量避免同一姿勢的時間過久。

由於深層靜脈栓塞(DVT)常常不表現臨床症狀,對於高危險群(例如接受骨科重大下肢手術,髖關節置換術(THR)或膝關節置換術(TKR)患者),術後進行血栓預防性治療是最好的醫療措施之一。

六、發生深部靜脈栓塞療時應該怎麼辦呢﹖/ 治療

儘快就醫,醫師會視病情嚴重程度判斷是否需要住院接受治療及檢查。

在治療深部靜脈栓塞方面,主要為減除患者症狀,防範肺動脈栓塞,防止栓塞血塊復發及栓塞後徵候的產生。通常醫師大多採用藥物或其他支持性療法,只有在嚴重的急性靜脈栓塞及併發肺動脈栓塞,才會採用外科手術治療。

一般說來,深部靜脈栓塞經專科醫師治療一週後,患肢可見改善,並可下床活動;不過,仍應以彈性襪或彈性繃帶支持患肢靜脈回流防止鬱積,至少六個月。

  1. 在急性期臥床休息3-5天,以減少肺栓塞的機會。
  2. 臥床休息,以枕頭抬高腿部15-20公分,以促進血液回流,減輕腫脹。
  3. 注射抗凝血劑:注射血栓溶解劑5-7天(必要時延長),以溶解血栓,避免血栓進行。
  4. 當急性症狀消除後則改以口服抗凝血劑(coumadin)使用,目的是預防血栓再形成;一般要服用6個月以上。
  5. 外科治療:若抗凝血劑治療無效,或是病人有出血傾向,不適用抗凝血劑治療者,可考慮行靜脈血栓取出術、其次為避免致命的肺栓塞,可裝置下腔靜脈裝置濾網(IVC filter)。
  6. 穿著彈性襪:藉由加壓,促使血液回流心臟。

若患肢腫脹嚴重,要小心靜脈性壞死的可能,此時必須進行靜脈栓塞移除,以免血栓附著靜脈壁過於牢固或纖維化。手術後可迅速改善肢體靜脈回流,避免肢體壞死,但是仍需要預防血栓再形成。 由於深部靜脈栓塞復發率很高,慢性靜脈栓塞尤其不易根治,所以,預防非常重要。

七.預防復發

飲食:除酒精類與香煙外,飲食型態不受限制,皆可食用,但仍多補充足夠的水份、水果、蔬菜;果汁及高纖維食品,以預防便秘產生。

平日注意事項

  1. 避免長期站立、久坐、臥床不動。
  2. 慢性下肢深部靜脈血栓病人可從事一般性運動,而游泳是最好的選擇。運動時間不宜過久,運動期間若有腳部腫脹情形,就應休息抬腳。
  3. 坐時勿交叉雙腿,避免坐椅太高使雙腿無法著地,避免屈膝或腿部懸垂、交叉。 坐椅勿太高或太深,防止膝膕處血管受壓迫。
  4. 戒菸:煙中的尼古丁成分會使末梢血管收縮,阻礙血液回流,促進血栓形成。
  5. 避免著過緊腰帶、衣褲,阻礙骨盆及下肢血液淋巴回流。如:穿緊身衣、吊襪帶等,都不建議穿著。
  6. 穿著彈性襪:在抬完腳起床前穿著彈性襪、入睡前再脫除;著彈性襪時間需持續3~6個月。彈性襪需由專業人員訂製,勿任意購買。
  7. 如果醫師有指示服用抗凝血劑,需按時服用,不可自行減量或停藥。定期抽血追蹤凝血功能,並且注意有無出血傾向,如血尿、皮膚上有無紫斑、口腔黏膜有無出血斑點;若有出血傾向應立即與醫師討論,由醫師評估是否調整劑量或停藥。