中風的預防與保養                  心血管心臟病

中風的預防

控制血壓為最主要的預防方法,可使曾有腦血管疾病患再腦出血機率降低 50%,初級預防亦可達 26% ; 清淡飲食、減少菸酒及勿藥物濫用亦可降低腦出血機率。

根據統計資料顯示,中風病人中大約有15%-38%會再度中風

曾經中風,或發生在24小時內復原的暫時性腦缺血病人,二度中風的機會是一般人的十倍,當二次中風發生後,後遺症以及肢體的殘障程度通常要比第一次還要嚴重許多,而中風復發者的死亡率更高達四分之一。

許多人都知道心臟病和中風會有什麼後遺症,但是卻很少人知道心臟病、中風、週邊動脈疾病,背後真正的元凶原來是『動脈血栓』。

什麼是動脈血栓?         

動脈血栓是一種動脈不斷硬化所構成的物質,在動脈硬化的過程中,脂肪、纖維狀物質和礦物質的沈積會使動脈的內壁增厚,這些沈積物不斷累積而使血塊開始凝集。動脈窄化本身就會使患者感受到症狀,但最嚴重的問題是血液斑塊不斷累積會活化血液中的血小板凝結而形成血塊和血栓,一旦血栓阻塞了心臟血管就會導致心臟病發作;在腦部就會導致中風;若發生在腿部血管,血液流量的減少或阻斷就會導致週邊動脈疾病(peripheral arterial disease, PAD)而使患者感受疼痛,更嚴重時則需要動手術截肢;患有週邊動脈疾病PAD的患者,得到心臟病或中風的機率是常人的六倍。

動脈血栓的過程若發生於腦部的血管就可能導致缺血性中風,約有85%的中風病例屬於此類。有些缺血性中風是起因於身體遠處血栓鬆脫,接著隨著血流進入腦部並阻塞腦部血管所致。腦部血管閉塞時間在24小時以下且未造成後續的腦組織損傷及症狀者,稱之為短暫缺血性中風(transient ischemic attack,TIA)。短暫缺血性中風是預測真正中風病例的強力指標;另一種出血性中風,則是因為腦部血管破裂而使血液溢入腦組織所致。

中風的危險因子

1.心臟疾病:罹患有風濕性心臟病、冠狀動脈硬化、心肌梗塞、心律不整…等心臟病者, 主要是心臟容易有栓子產生,脫落流出隨著血液循環,栓塞住腦血管就造成了中風。

2.高血壓:和中風的發生有密切相關。中風的病人幾乎70﹪以上也都有高血壓;而據研究統計估計,有高血壓的人發生中風的機率是血壓正常者的2-4倍。

3.高血脂:一般民眾俗稱”血濁”或”血油”,就是當我們血液當中的脂肪物質,尤其是膽固醇和三酸甘油脂的量過多的話,容易沉積在血管壁,造成血栓、血管硬化,增加中風的危險。

4.糖尿病:體內血液中持續含糖過高的狀態,結果造成血液的黏性增加、血管壁硬化,容易腦血管阻塞中風。不僅如此,除了腦血管外,身體四肢的血管也容易阻塞,造成循環不良,附近的細胞組織壞死。

5.抽煙:抽煙會造成血壓升高、血液的黏性增加、動脈硬化,增加中風的機率。

6.過量飲酒:少量的喝酒可以促進血液循環,並使精神放鬆;但是過量的飲酒則會對身體造成傷害,會使血壓上升、心跳加速,容易引發腦出血。

7.發生過「暫時性缺血性發作」(TIA):暫時性腦缺血性發作,是因為腦部發生暫時性缺血(腦血管狹窄不通暢)而突然顯現出一些神經症狀,如突發的臉部麻木、一邊肢體麻木無力、說話口齒不清、視力有障礙(看不見或影像重疊)…等等,這樣的症狀可能持續數秒、數分鐘到數小時,一般最多在二十四小時內會完全恢復不留下任何後遺症。暫時性腦缺血性發作,可視為(阻塞性)中風的前兆,大約有三分之一的病人在三年內會發生中風。

如何降低風險因子

        降低危險因子的確能有效預防動脈血栓。改變生活型態,如:戒煙、減重、多運動之外,以藥物調降膽固醇、降低血壓、減少血液中血小板的凝集也是有效方法。舉例來說,抗血小板的藥物已經由實驗證實能降低血管阻塞的發生機率。研究證實針對動脈血栓高危險群患者的危險因子作主動治療,五年後能使風險值降低為50%。

藥物治療

目前有一些藥物可以有效預防血栓,簡單介紹如下:

  1. 抗凝血劑 Warfarin (Coumadin)

效力非常強,用在已有心律不整、腿部靜脈血栓、肺栓塞及極高風險群。因為藥效非常強,有時每天只吃半顆,就會有很大的藥效,所以需定期抽血來評估調整藥量,如果藥量太輕,就完全沒有預防血栓的效果;但如果藥量 太重,就可能造成出血的危險。

  1. 阿斯匹靈 Aspirin

歷史悠久而且到現在仍廣泛使用的抑制血小板凝集藥物,可降低約二次中風危險約達25%。 只可惜它會有為胃腸道刺激的副作用,故在服用時要注意是否有胃痛、胃潰瘍、或甚至胃腸道出血、解黑便的情形。 臨床門診中有許多年長的患者常因無法忍受阿斯匹靈所帶來腸胃不適,在治療過程中擅自停藥,不幸因而發生二度中風或心肌梗塞。 也因為阿斯匹靈 Aspirin會抑制血小板凝集,在準備拔牙、或安排做大手術前,因為有大傷口,建議阿斯匹靈需事先停藥5天,以免傷口不易止血。

  1. 保栓通Plavix

新一代的抗血小板藥物,與傳統Aspirin阿斯匹靈相較,抑制血小板凝集的效果完全不遜色,可有效降低二次中風的危險達32%,也可同時降低發生心肌梗塞或是周邊動脈血管疾病的風險。而且安全性更高,比較沒有腸胃道不適的副作用,所以不用擔心胃腸潰瘍、甚至胃腸出血的情形。 只可惜因為是新藥,價格是傳統Aspirin的 30多倍,使用上需衡量經濟上的負擔。

生活上如何保養

  1. 注意日常生活中水分的攝取,必須要足夠,以免造成血液中含水分太少而血液濃度增加,易造成血液凝集。
  1. 維持單一靜態姿勢(像坐或臥姿)不宜過久,應轉換姿勢或起來動一動,以促進血液流動循環。
  1. 控制好動脈硬化的高危險因子,應積極治療控制高血脂、糖尿病、心臟病,抽煙者最好要戒菸。
  2. 避免溫度的快速變化。 冬天出門,保暖一定要做好。洗澡,尤其是冬天,水溫不宜太高,最好約40度左右,注意浸泡(或沖)熱水先從腳部開始,再慢慢擴展浸泡全身,避免溫差太大血管快速擴張。尤其不宜 熱水/冰水 交替。上廁所時馬桶蓋最好有保温。
  1. 太過激烈的咳嗽、打噴嚏,會使腹部壓力、血壓都增加,要小心。上廁所時大便太用力也要盡量避免。如果大便不順暢或有便秘情形,建議您每日多吃蔬菜、水果並可請醫師開些口服軟便劑給您以幫助改善排便情形。
  1. 太過激烈的運動會使心跳血壓急遽加速,要盡量避免。動作改變不要太快,由平躺要站起來、或由站立要坐下蹲下,應該緩慢一點。
  2. 冬天清晨,從被窩裡起來要上廁所,是中風最最危險的時刻。清晨起床應先披上睡袍,坐在床邊2~3分鐘,並喝一大口溫熱開水,才站起來上廁所。
  1. 興奮、緊張、憤怒…等情緒過於激動的狀態,會使血壓上升,所以應該保持和緩的心情和從容的生活步調。
  1. 過量喝酒,會使心跳加速血壓上升,所以喝酒一定要適量。

手指放血可能有害

民間傳說的「手指頭放血」對於急性中風,倒底有沒有效呢?

手指頭放血,只對「原發性紅血球過多症」造成的中風有效,約佔所有所有中風比率不到百分之一;相反的,對大部份中風 (百分之90以上) 不僅無效,甚至有害!因為手指尖感覺很敏銳,針刺手指尖非常痛,會大大活化交感神經,促使心跳血壓衝更高,原本阻塞型中風並沒有腦出血,可能因為手指頭放血,而演變成血管破裂出血;如果是出血型的中風,那更是會擴大惡化出血的程度,造成更大的傷害。    

發生中風該怎麼辦

萬一親友如果發生疑似中風的症狀,應儘速在第一時間送醫就診。在1個小時內,送達有腦神經內外科及加護病房的大醫院,萬一是阻塞型中風,就有機會可以使用血栓溶解劑。中風的搶救是分秒必爭的,開始治療的時間距離發病時間愈短,腦細胞受損的程度愈低,治療的效果愈好,治療後復原的程度也比較好。