痛風的治療絕對不只是止痛,而是為了預防併發症。
接受正確的治療,吃美食也不再痛風發作,更可以有效預防併發症

症狀            沒有任何受傷或扭傷的情況下,關節突然發紅發熱、腫脹疼痛,甚至痛到無法行動。

好發位置    最常見發作的部位,腳姆趾、小趾、腳踝、腳背、腳跟…、膝蓋、手 腕、手指、手肘… 都可能發作。

原因            血液中尿酸值過高 (大於7.0 ),會形成尿酸結晶,隨著血液流動全身,長期沉積在身體各處組織及關節,而引起發炎反應。

併發症        痛風石、關節變形、腎結石、洗腎、心肌梗塞 痛風是身體健康已經出問題的一種警訊。尿酸過高不只是會傷害關節,引起疼痛。甚至會形成痛風石,造成關節永久變形、嚴重破壞關節功能。 尿酸過高,容易形成腎結石、破壞腎功能,最嚴重還得洗腎。 長期的尿酸過高,甚至會造成血管病變,增加心肌梗塞的風險。

平日保養     應儘量避免下列誘發因素: 大量高普林食物、過量喝酒、寒冷低溫、快速減肥、長期飢餓、過度疲勞、熬夜、喝水不足、過度激烈運動…

正確治療     對症下藥、根本治療。 而非「頭痛醫頭、腳痛醫腳」。

飲食控制的效果其實很有限。有人曾經痛風發作過,從此嚴格控制飲食,香菇、豆類、肉類、海鮮…都不敢吃,可是還是會發作,因而覺得人生很痛苦。為什麼會這樣呢?其實血中尿酸過高,絕大部分原因,是體內調節尿酸的代謝平衡出了問題。 

有人是尿酸製造太多;有人是尿酸排泄不良。高尿酸是代謝的疾病。採取限制吃的食物對尿酸的改善,其實很有限。以現代的醫學水準,將尿酸控制穩定,一輩子不再痛風,已經是辦得到的。所以,找專門醫師詳細檢查,確認自己的病因,針對體質對症下藥。達到穩定期之後,香菇、豆類、海鮮、火鍋…,其實也是可以吃的。