協會成立的催生者 ─ 陳清朗 醫學博士陳清朗 博士

陳清朗 醫學博士台灣省屏東縣人,陳氏家族係屏東望族,父陳崑崙先生曾任高雄縣參議會第一屆議長,膺任重職啟迪民智造福鄉里無數,母張玉蘭女士係婦科醫師,仁心濟世深受閭里敬愛,曾當選模範婦女及模範母親。

陳清朗博士畢業於中山醫學院醫科,服役時擔任海軍醫官,退伍後任職於 台北市立婦幼醫院,因工作努力受到前台北市市長高玉樹先生賞識,撮合與李碧君小姐締結美好姻緣,婚後再負笈日本東京順天堂醫科大學深造,取得醫學 博士學位並專攻「痛風醫學」。

民國70年間陳博士為了將所學貢獻給台灣人民,回國在台北市立和平醫 院開立「痛風門診」致力於宣揚痛風知識,使得國人了解原來有些腳痛是痛風 發作而不是扭傷,陳博士回國執業10年後,有感於台灣痛風病人日漸增多, 且一般民眾仍欠缺痛風知識,基於使命感召集了數十位熱心病友,於民國81 年3月8日在台北市中山堂光復廳成立了「中華民國痛風之友協會」,結合病 友的力量致力於痛風知識的宣導,10年來先後在全省各地舉辦數十次「痛風 講座」,足跡遠至金門、澎湖,教育社會大眾了解「什麼是痛風?」「痛風應 如何預防與治療?」同時也常深入原住民部落義診,對弱勢族群的關懷不遺餘力,也因此得到醫學界最高榮譽的「杏林獎」。